“可现场宰杀” 还是“只卖宠物犬” 瑞安一屠狗场被查

2019-09-10 16:13 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


日前,读者谢女士称,瑞安市上望街道东安村有两家“屠狗场”,收集、屠宰流浪狗牟取暴利。这是一家什么样的“屠狗场”?本报记者进行了走访。

铁笼关数十只犬

谢女士介绍,当时她和朋友以购买狗肉为由进入了其中一家“屠狗场”,对方向她们推销冷冻狗肉。她看到“屠狗场”内的铁笼里关着大量瘦弱的小狗,不少看起来刚出生不久,还有几只奄奄一息。

9月3日上午,记者找到谢女士所说的一家“屠狗场”。狗场内充满一股浓烈的恶臭,两排大铁笼里关着超过30只肉犬,里面摆着一只大铁锅与松香,地面上污水四溢。

据了解,谢女士所说的两家“屠狗场”,其实是同一个老板蔡某所设,分别在一处民房和村口桥下面。

蔡某称,他们卖狗肉的时间不久,一斤狗肉卖18元,一只30来斤的肉狗收购价要三四百元,这样算起来卖出一条狗的狗肉赚一两百元。

对于狗的来源,蔡某解释,一部分来自瑞安的宠物市场,一部分是别人不想养了送给他的。蔡某说,客人如果来挑选活犬,他们可以现场宰杀去毛。

多部门联合调查

谢女士称,她发现“屠狗场”后,已向瑞安市市场监督管理局反映此事。

9月4日上午,瑞安市上望街道办事处会同当地的市场监管、畜牧、水利、国土、综合执法等部门去到现场。记者随同前往时发现,“屠狗场”内原先脏乱血腥的地面已被清洗,存放冷冻狗肉的冰柜也被盖上一条布挪到墙角。

面对执法人员询问,蔡某称自己只做宠物犬生意,没有屠狗,更没有销售狗肉。对于冰箱里存放着的狗肉,蔡某并没有给出合理解释。

瑞安市市场监督管理局上望所副所长郑迪清介绍,现场清点犬类超过50只。

这些狗到底有没有检验检疫?蔡某回答,他没有给这些狗办过检验检疫,也不知道去哪里办这些手续。

温州市无定点屠宰场

据瑞安市畜牧兽医局执法监督管理科执法人员介绍,目前,温州地区没有狗肉定点屠宰场,全国大部分地区也没有这样的屠宰场。

另据《食品安全法》规定,禁止生产经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品。

至于“屠狗场”是否有狗肉违规进入市场销售等问题,瑞安市场监管部门表示会做进一步调查。