《平安时报》:“巡防云”、漫画、“忠”与回家 景宁公安为防范老人孩子走失支招

2019-09-17 15:14 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“妈妈,长大了我也要当警察!”刚回到妈妈怀抱的6岁男孩罗某说。15分钟前,他独自从家中走出,找不到回家的路,急得在路边直哭。景宁畲族自治县公安局巡特警大队巡逻民警看到,把他带回队里。简单询问后,倒查小孩在街上的监控视频,联系上孩子的母亲。

景宁公安以天网工程为主干,依托雪亮工程,整合物联网、实名制、社会监控等资源,在数据采集、深度运用上下功夫,完善社会面“鹰眼管控”模式,打造“监控云”,为寻找走失人员提供帮助。

仅今年7月,巡特警大队接到求助警情100多起,其中走失求助类达到65%左右,加上队员在巡逻中发现并提供帮助的情况,队员平均每天要送2.6人次回家,或是老人走失,或是小孩迷路,或是醉酒倒在路边的人……队员们要么通过“监控云”提供帮助,要么通过“老办法”帮助找到亲属。

巡特警大队推出“忠”与回家“三个一”小工程:由民警张国忠负责为每个走失老人建立档案,每月初进行一次梳理,每季末进行一次走访。档案包含事发地点、体貌特征、以往走失情况、家属联系方式和住址等信息,发生相关警情时往往只要确定事发区域就能确定走失人员身份信息。

针对这些情况,巡特警大队还特地请县中心幼儿园老师制作了防范老人走失漫画,开展集中宣传,为有易走失老人的家庭支招。

作为县城区域接处警第一道力量,景宁畲族自治县公安局巡特警大队积极打造“巡防云”,开展“345”专业巡防机制,“3”即每周三次集中巡逻;“4”指县城4条主干道,为县城人员活动比较多的路;“5”指巡防面,将县城按照5个区域划为巡防面。建立“3+N”(警方+街道社区+民间力量+其他力量)社会联防模式,同时打造“专业巡防+群防群治+视频巡防”的立体巡防体系。

一年来,景宁警方确保重要路段“见警察、见警车、见警灯”,为打造“最平安县城”奠定坚实基础,群众的满意度、安全感和幸福感大大提升。