感悟援疆

2019-09-17 15:17 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


曾有人说:不到新疆,不知道中国有多大。半年前,新疆对于我而言,只是在地图上知道它的位置,知道它是我们祖国大家庭中不可分割的一部分,当然它也是一个神秘而令人向往的地方。

因为援疆,让我有机会实地来到新疆,来到了祖国的边陲——阿克苏。

援疆不只是使命,更是责任

接受组织的挑选,到新疆去,当自己毫不犹豫地报名参加援疆工作时,也许那时还不是很理解援疆这个概念,知识觉得那地方可能比较贫困,需要祖国大家庭的帮助。但是当通过几天的培训让我对援疆工作有了进一步的认识,也让我明白了国家做出援疆这一决定的重要意义,新疆是祖国的西大门,新疆特殊的政治环境、地理位置、资源优势以及发展历史注定了新疆经济发展关系到祖国的经济发展,新疆的安定团结关系到祖国的安定团结。而如今自己有机会参加这其中又使我倍感自豪。还依然既定,在培训时领导说:为国家分忧,为浙江警队争光,为人生添彩。我也默默地的下决心:一定要在这里好好干,为国家,为警队,为自己。

援疆不只是付出,更多的是收获

选择了援疆,就要放弃原本舒适安逸的生活,但是比起那些献青春献终生,献了终身献子孙的兵团人,比起几十年如一日在新疆艰苦奋斗的边疆干部,新疆警察,我们的付出显得那么的微不足道,反而得到的却更多。一是增长见识,拓宽视野。读万卷书,不如行万里路,新疆之行让我认识到各个民族不同的特点,亲身体验了少数民族的风俗,同时领略了祖国的山河的壮丽,更加深刻地认识到新疆作为祖国领土的一部分,其神圣不可分的重要意义。二是磨练意志,增长才干。和内地相比,新疆的工作条件无疑更为艰苦,但越是艰苦越能磨练人的意志,新疆之行是我人生成长中不可多得的重要一课,有此经历,以后不管在工作上,还是在生活中遇到任何困难,都能欣然面对。三是结交战友,不仅有缘认识了万里之外的阿克苏市拘留所的同事,还同时和众多援友们成为了兄弟。

都说援疆是一段经历,是一份骄傲,是一种精神。这片土地,对我而言感触颇多,我一定抓住这来之不易的机会,紧握剩下的是啊金,努力工作,努力提升自己,让自己的人生留下浓墨重彩的一笔。