警方提醒:注销贷款账号再贷款?轻信“客服”被骗2.5万元

2019-09-26 10:00 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


近期,上海某大学大四学生小彭刚到学校报到,便接到了网贷客服的电话。电话中,对方告诉小彭,国家目前不允许网贷平台给学生贷款,因此必须清空小彭的网贷额度,注销他之前申请的网贷账户,否则将会收取大笔钱款作为保管费。想到新的学期刚刚开始,自己可能还会因为购物需要网贷,小彭便轻信了对方的说辞,按照对方要求分别向其他两个网贷平台再次借贷,并扫描对方提供的“二维码”进行“注销”操作。事后,小彭发现所谓的“注销”操作,实则是将自己再次借贷的钱款转给了假冒的网贷客服。就这样,小彭糊里糊涂地被对方骗走了2.5万元。

大部分银行给大学生的信用卡贷款额度都比较低,而且审核程序复杂,基本无法满足一些大学生的需求,很多大学生不得不求助于互联网信贷平台。但一些网贷渠道暗藏各种消费陷阱,很多不法分子会通过非法渠道获取大学生的相关贷款信息及身份信息。不法分子利用一些大学生社会经验不足、对金融知识缺乏了解的特点,编造“国家政策”“影响征信”等理由,对一些大学生进行威胁吓唬。等有的大学生上钩后,便以需要做流水注销账号为理由,让大学生进行转账汇款,或者指导大学生到其他网贷平台借款后再转账骗取钱财。

在上述案例中,骗子利用小彭对国家相应贷款政策和征信系统不熟悉的特点实施了诈骗,其实广大学生只要熟悉以下金融知识及反诈常识,便能有效避免受骗上当:

第一,贷款须通过正规金融机构。在校大学生由于没有稳定收入,因此并不建议超前消费,如果确实需要贷款,应通过银行等国家正规金融机构申请贷款,降低贷款风险。

第二,网贷行为如没有逾期,并不会影响个人征信。如果想要注销网贷账户,应该按照所注册平台的注销条款进行操作。如果平台无法自行注销,则可以解绑个人银行卡和手机号,以防止个人信息泄露。

第三,切勿轻信他人。接到陌生来电时,要多留个心眼,不要轻易相信所谓的“注销贷款账号再贷款”等说辞,当对方提出转账要求或提出扫描“二维码”时,要提高警惕。最后,记住一句话:万骗不离转账!