《浙江法制报》:如何证明这个伍学秀就是那个伍学秀?川浙警方联手解决了这个难题

2019-10-08 10:28 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


最近几天,家住庆元县举水乡黄山村的村民伍学秀分外高兴,因为困扰她多年的户口问题终于解决了,不仅户口补录上了,她的户口还从四川达州迁到了浙江庆元。这都是庆元民警帮她“跑”出来的。

今年4月,伍学秀向荷地派出所求助:因为无法提供有效身份证或户口簿,她没办法办理社保。30多年前,伍学秀来到庆元一带务工,结识了庆元籍居民周起存,两人结为夫妻,并生育了一个儿子。自嫁人后,伍学秀再也没有回过老家。

荷地派出所民警向伍学秀籍贯地派出所——四川省达州市公安局达川区分局木头派出所求助。然而,木头派出所也未能查询到伍学秀的相关户籍信息。经询问得知,伍学秀父母早年去世,家中唯一的亲人便是弟弟,而弟弟外出打工多年,不知所终。伍学秀当年在老家就没上过户口,导致一直以来都是“黑户”。

“如何证明这个伍学秀就是30多年前四川达川的伍学秀,这是最难解决的部分。”荷地派出所民警吴志轩将情况上报。在庆元县公安局公安户籍窗口的协调沟通下,川浙两地警方决定分头行动。

木头派出所民警走访了伍学秀在四川的原居住地,根据走访调查的情况来看,其本人所述属实;荷地派出所民警则先后4次驱车赶往伍学秀现今生活的黄山村了解情况,两地相距42公里,山路崎岖。民警找到邻近村民进行调查,又与所在地的村委会进一步核实情况,并将伍学秀的相片与人像比对系统进行比对,并未发现伍学秀有其他户口,排出了重户的可能性。最后,多方求证和调查结果共同构成证据链,这个伍学秀就是当年四川达川的伍学秀。

7月中旬,荷地派出所民警和公安户籍窗口民警又一起来到伍学秀家中,这一次,民警是为伍学秀拍摄身份证照片和采集指纹而来。取证完毕后,民警把材料寄往四川。8月初,四川传来好消息:伍学秀的户籍补录已经完成。

紧接着,又一个棘手的问题摆在民警面前:伍学秀想把户口从四川以婚迁形式迁移至庆元县,但她与丈夫还未办理过结婚证,而办理结婚证需要伍学秀提供身份证。考虑到伍学秀患病,不适宜长途跋涉回四川办理身份证,庆元县公安局户籍窗口又将此事向上级业务部门汇报,经批准同意容缺受理,即允许伍学秀先办理迁移手续,再补办结婚证,然后把结婚证信息补录到迁移材料中归档。“等伍学秀的户口迁移好,她就可以在当地办理身份证和社保卡了。”庆元公安户籍窗口副主任刘长安说。

9月26日,民警将身份证送到了伍学秀手上。