纠结的驾驶员想跨越“分流岛”折返回主线,结果车毁人伤

2019-10-08 14:32 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


图片中用方框标注的区域就是“分流岛”,高速公路一些分叉口的地方,会有画着白线的三角区域,有点像斑马线,这块区域叫“分流岛”。分流岛并不具备临时停车的功能,它真正的作用是用来提醒过往司机进出高速公路主线时,应及时减速和选择自己的车道行驶。

10月5日 6时30分许,杭州高速交警指挥中心接到一起关于在G25长深高速公路往杭州方向东洲岛收费站分流岛附近有事故的报警,立即指示执勤交警赶赴现场处置。

执勤交警到达现场后发现一辆苏G号牌的集装箱半挂车车头碰撞了分流岛防撞设施后,又冲破右侧边护栏,一半车身已冲下路基,半挂车左侧双道轮在分流岛上留下了清晰的轮胎拖印,而右侧双道轮则没有留下轮胎拖印,显示了当时该车急打方向,重心左重右轻,同时也记录了车辆的行驶路线。在交警的询问下,该车运的是无花果干,从深圳运往杭州三墩,驾驶员刘某承认当时想从东洲岛收费站下高速,然后走地方道路去三墩,行至减速车道时又后悔了,又想走高速去三墩了,想重返主线,结果由于距离太短,速度太快,一头撞上了分流岛,造成车辆损坏,刘某流血受伤的事故。事故目前已施救完毕,待后续做进一步处理。

杭州高速交警提醒广大驾驶员朋友:牢记十字箴言“出口早准备,实线禁变道”,车辆上高速前一定要提前规划好行车路线,行驶过程中,注意观察路侧标志标牌,提前准备、变更车道,切忌在临近出口位置时犹豫不决,突然变道,尤其是实线变道更是要不得,如果错过出口,将错就错,往前开至就近出口重新调速路线后再上高速,千万不要因为小错酿成大祸!