《人民公安报》:庆元:“银发义警”守护未成年人健康成长

2019-12-16 14:44 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


“游戏虽有趣,久玩会上瘾;近视失眠多,沟通交流少;不如放下它,运动更快活。”朗朗上口的标语口号不是来自公益广告,而是来自浙江省庆元县的“银发义警”服务队,他们走进县城的居民楼、网吧、公园,用通俗易懂的语言,将一个个健康绿色的知识传递给青少年群体,帮助未成年人养成良好健康的生活方式,正确树立人生观、价值观、世界观。

服务队之所以叫银发义警服务队,是因为队员们的平均年龄已有68岁,队员们都是满头银发。虽然年纪挺大,但是队员们都不服老,希望在退休的日子里也能给社会做些贡献。“我们退休之前都是民警,年轻时候忙惯了,老了也闲不下来。”队员周绍胜说,67岁的他从庆元县公安局退休已有7年。从单位的“工作模式”转到退休的“社会模式”后,老周和庆元县公安局众多退休干部都还期待能够发挥自身余热,为社会做些力所能及的事。

“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,这批退休老干部在庆元县公安局党委和庆元县委老干部局领导下,以开展主题党日和志愿服务为载体,把离退休干部党建有机融入社会治理,发挥自身的政治优势、经验优势、威望优势和身份优势,积极参与到基层党建和社会治理中,这支银发义警服务队也应运而生。

“我们这支银发义警服务队有退休干部52人,其中党员44人。我们成立的初衷,就是想以创新服务社区未成年人和协助文化执法部门为突破口,以老育青,传递释放正能量。”周绍胜介绍,服务队主要根据队员们各自的专业特长和服务意向,将队员们分为宣传普及组、法律法规普及组和矛盾调解组。队员们分别深入各个小区和中小学,向留守儿童尤其是“祖孙家庭”提供爱心、法律法规政策普及等服务,为需要帮助的家庭全面提供社会保障、政府补助的途径,让社会保障机制发挥最大效能。

“年纪相对较轻、体力较好的队员,我们就派他们去中小学门口的护学岗和在职民警一同站岗。懂法律、口才好的,我们就让他们去给未成年人讲解法律知识,特别是教小孩子们防范校园暴力、网络诈骗和自我保护。”周绍胜说,“今年我们还开展了一项蛮有意义的活动,就是在新中国成立70周年之际,动员了石龙社区的老人、小朋友一起到社区老年活动中心共同观看国庆大阅兵的直播。爱国主义教育要从娃娃抓起嘛,所以我感觉这个方式挺好的,让两代人一起观看阅兵,不仅是一次爱国主义教育,还能增进祖孙之间的感情。”通过实施银发义警志愿服务行动,离退休支部的党员走出单位“小圈子”,融入社区“大社会”。他们用发光的余热、不减的激情和认真的态度照亮了基层党建的堡垒,为公安局的年轻民警作出了榜样。