《人民公安报》:遂 昌:推动党建赋能工程增强社会基层治理能力

2019-12-16 14:45 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


今年以来,浙江省遂昌县公安局坚持发展新时代“枫桥经验”,以党建为统领,全面加强社会基层治理,创新推出“一格一警”警务工作模式,实现党员民警兼任村(社)党组织副书记全覆盖,为实战化警队建设赋予新动能。

“加强党建统领,把公安机关党的建设不断向基层延伸、拓展,实现党建带队建,党建与公安工作融合发展,才能真正做到让‘火车头’牵引力更加强劲,让基层战斗力更加强悍,让社会基层治理能力不断提高。”遂昌县副县长、公安局局长陈积林说。

党员民警下沉,为基层治理助力

基层基础是整个公安工作的根基,遂昌县公安局党委明确“以党建带队建、以机关带基层,做到党建和公安工作相融合”的思路,将全县公安机关139名中层以上党员干部和64名辖区派出所民警分别派驻全县203个行政村兼任村(社)党组织副书记和村两委职务,推动农村党建和基层治安防控建设向纵深发展。

王村口派出所民警定期参加辖区桥西村党支部会议,听取群众意见建议,解决群众反映的问题。“这也让我们进一步了解了公安工作,我们反映的问题,能够在会议上解决的立刻解决,需要跟进的,民警也会合理安排处理方式,这让辖区安全隐患、纠纷减少了许多。”桥西村党员黄雪平说。

在北界派出所,为深入推进公安基层党建工作,不断提升党建科学化、规范化、制度化水平,确保党建各项任务落实到“最后一公里”,派出所每一名党员民警在工作之余都要到群众身边去,联合村两委、村级网格员、治安积极分子建立“1+N”工作模式,牢固基层群防群治的队伍建设。“这样我们可以及时发现问题,对群众所需所求第一时间进行解决,不能解决的我们也可以把问题带回限期办理。”北界派出所所长吴仁伟说。

党建融入实战,为治安防控赋能

遂昌公安大力弘扬“将支部建在连上”的优良传统,落实派出所所长任支部书记机制,派出所支部统一由公安局党委管理,牵头主抓做好基层党建工作队伍管理。同时,负责矛盾纠纷调处、执法办案、“一格一警”等具体工作,既充实了基层警力,又加强了基层党建力量,形成党建工作从有形覆盖向有效覆盖转变。

大柘镇是浙西南革命第一个中共支部的诞生地,作为红色堡垒的守护者,大柘派出所充分发挥主业,在辖区组建起一支村级群防群治组织——“泉湖连”,依托“一格一警”警务工作模式,将各村党员集中起来,以“民警+村级党员”的模式,统一开展辖区治安巡防、交通管理、调解等工作。

自“泉湖连”组建以来,在大柘派出所党员民警的带领下,党员村民深入田间地头向茶农进行防盗、防骗宣传,并在重点交通路段设立安全提示岗,对骑电动自行车不佩戴安全头盔、机动车超载超员等现象进行整治,效果显著。今年采茶期间的治安案件、交通违法案件数量同比大幅度下降。

在平昌矿业开发有限公司,云峰派出所专门设立了警企警务室,针对企业流动人口管理、内部矛盾的化解起到了关键作用。自从警企警务室成立以来,企业矛盾纠纷及时化解,流动人口管理时刻登记在册,为企业的健康发展筑起了安全堡垒。

“这个警务室的设立真是发挥了极大作用,以往厂里员工之间发生纠纷我们都要开车半个小时到派出所解决,现在直接在厂内就可以解决了,而且外来务工人员办理证件在警务室就可以完成,方便了许多。”平昌矿业公司负责人说道。

不仅如此,遂昌县公安局在县城7条主干道旁设立了7个“党员先锋岗”。遂昌公安以党建科学化、规范化、制度化水平为标准,助推治安建设新突破。

传承红色基因,为警务工作立根

遂昌是浙西南革命精神的诞生之地,红色资源丰厚,遂昌公安传承红色基因,始终把政治建警置于首位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化忠诚教育,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

为了把革命精神的强大动力转化为推进公安工作发展的思想自觉和行动自觉,遂昌公安开展最强支部“六个一”工作模式,即每日一条红色短信、每周一首红色歌曲、每月一篇红色故事、每季一次红色活动、每半年一次红色知识竞赛、每年度一次最红党员和最红支部评选,以党建实战化打造基层最强支部,建成“细胞造血再生”工程,让红色基因融入民警灵魂血脉,实现党建工作从“量”够向“质”优转变的提档升级,增强党支部的战斗堡垒和党员的示范作用。

“守初心、担使命,我们要牢记革命先辈浴血奋战的拼搏精神,我们要传承革命精神赋予我们的时代使命,充分发扬新时代最红铁军的精神,将红色基因扎根土壤。”遂昌县公安局政治处主任陈忠良说。