“浙西南革命精神”指引我前行

2019-12-30 10:36 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


在浙西南南部有这样一个小县城,四周群山相拥,山青水美,林木丰盛,更有良田万顷,耕读文化沉淀至深,城里古村老屋,雕梁画栋,当浙西南很多地区还是一片莽莽苍苍时,这里已是市井喧嚣,商贾云集,贯穿松阴溪上,更是帆帆点点,船来泊往。松阳,这座浙江丽水松古平原上的小城,不仅有层林尽染,鱼翔浅底,万类霜天竞自由的秀美风光;根植着一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂的红色基因。

我的祖父是一名老“革命”,建国70周年大庆之时,90岁高龄的祖父带着我前往松阳县安民乡安岱后村、小吉村、高亭村等革命老区村重温浙西南革命松阳史。在那艰难卓绝的革命斗争年代,浙西南大地上的青年志士,为了共产主义理想,抛头颅洒热血,留下了不可磨灭的“浙西南革命精神”,为我们新时代年轻人“注魂、赋能、立根”。浙西南的连绵群山,虽没有平原一马平川的傥荡,却缔造了这片大地独有的“浙西南革命精神”,那便是甘于奉献、隐忍坚守的品格。

今年7月,我刚参加工作,被暂时分配于西屏派出所。从警校到基层,角色的转变让我接触到了艰巨而又繁琐的公安工作,更体会到作为一名人民警察所要经历的酸甜苦辣。由于基层警力有限,我一去就补上城中社区的空缺。这是我第一次以警察的身份与人民群众打交道,在我十分迷茫不知如何开展工作时,教导员对我说:“在基层工作,首先就应该在提高自己业务水平的同时做好群众工作,群众服你,才肯帮你,群众帮你,你才能更好地工作,才能更好地服务群众。”我牢记这句话,开始和所里的其他民警一样,踏实工作,热情接待来所得群众,走村入户。渐渐的,我发现和群众打交道也并非难事,在群众的帮助下,我成功调解不少纠纷,侦破了辖区内发生的一起起案件。

“忠诚使命、求是挺进、植根人民”,这不是简单的要求,也不是响亮的标语,而是每一位公安干警的行为准则、奋斗目标、价值取向和精神支柱。有人曾经问我参加工作后是否感到辛苦,是否有过怨言。恰恰相反,我感到无比幸运,有这样的锻炼机会,能让我和我的战友、同志站在一起,和犯罪分子搏斗,和黑恶势力抗争,不断磨练、提升自己。这些点滴的经历,都是我一辈子的宝贵财富,时刻提醒着我人民公安为人民的服务宗旨,鞭策着我奉献自己的青春和热血,换来人民群众的幸福与安康。

如今,在这大山的怀抱中,孕育、发展而来的“浙西南革命“精神”,正不断被赋予着新的时代涵义。作为新时代我们应高举“浙西南革命精神”火炬,以人民警察的使命和担当,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,让红色精神在松阳大地绽放出灿烂的时代光芒!