警方提醒: 关闭小额免密支付功能

2020-01-02 09:21 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


银行卡在身边,密码没有告诉别人,钱却被盗刷了。12月31日,记者从衡阳市公安局了解到,近日衡阳蒸湘北路派出所破获了这样一起盗取银行卡信息案件,玄机就在POS机里。

2019年12月5日蒸湘北路派出所接到报警:称银行卡莫名其妙被盗刷998元钱。值班民警刘瑞昆接到报警后询问被害人,得知被害人系摩的接客司机,在接客途中突然发现自己银行卡被盗刷,据被害人反映,其感觉乘客当时有把手特别贴近摩的司机的大腿,无其他特别情况。

接到报警后,民警首先调取了接客司机接客沿途路线的视频监控,但是由于接客司机记忆模糊,监控视频没什么收获。但是值班后,刘瑞昆在与其他办案民警研判案件时得知,其他民警也接到类似报警2起,并且信用卡盗刷金额也是998元或者1000元钱,刘瑞昆对比案卷时发现三起案件中被害人身份都是摩的司机,并且其都是在接客完之后接到被银行扣款短信提示。

随后民警通过调取被害人银行账单发现,被害人都是被POS机扣款。民警随后走访多家银行后得知,现在的银行卡都自带感应芯片,并且大多开卡时具备免密码支付功能,但是免密支付定额为1000元以下,民警得知情况后觉得类案件极有可能是犯罪分子针对银行卡的支付漏洞研究出来的新型犯罪手段。

于是民警按图索骥,在珠晖区找到了作案POS机的开户人段某,民警通过对段某做思想工作,最终段某告诉民警其同学彭某上个月找其借用身份证办了一个POS。随即民警立即赶往彭某在石鼓区某小区的出租房中将其抓获,并在彭某家中查获作案用的微型POS机5台、电话卡3张、银行卡5张。

经讯问,犯罪嫌疑人彭某沉迷于网路游戏,并因此欠下了数万元债务,其无意中在网络中搜索到关于POS盗刷信用卡的新闻,然后通过网上购买无需注册的POS机,准备好作案工具后,其在衡阳各县市区专门寻找身上带钱包的摩的司机下手。

彭某作案时假借乘坐摩的为由,趁摩的驾车途中不备,将微型POS机放紧贴摩的司机的钱包处,然后利用银行卡的免密支付功能盗刷摩的司机银行卡。经查明犯罪嫌疑人彭某在12月期间,在衡阳市盗刷信用卡8000余元,目前,本案还在进一步深挖中。

警方提醒,这种手法隐蔽性强,大家一定要注意防范!

1、关闭银行卡小额免密支付功能;

2、开通手机支付提醒功能,消费信息会第一时间发送到你的手机上。如果发现了异常情况,可以及时与银行进行沟通处理,避免被盗刷的风险;

3、要贪图便宜,随意在任何网站、第三方支付平台上绑定自己的银行卡用于支付。如果一定需要绑卡支付,第一要选择相对可信的网站,最好使用银行卡官方APP的交易锁功能,随用随开,不用时锁定;

在发现账户异常变动后,做到三个“尽快”:

1、立即拨打银行客服电话,核实账户是否有异常,并办理挂失。

2、到最近的服务网点ATM机或银行办理用卡交易,如查询、取款等,证明人卡未分离。

3、一旦发现被盗,尽快到当地派出所报案。