警方提醒:谨防诈骗圈套

2020-01-06 14:11 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


临近学期期末,正是考试冲刺的时候,不少学生为了提高成绩会选择培训班“开小灶”,家长一般也会鼎力支持。一些别有用心之人盯准了家长望子成龙的心理,冒充子女以缴费补课为名实施诈骗。近日,姑苏公安分局城北派出所就接报了一起类似的警情。

12月3日,城北派出所接到学生家长张先生的报警,称遇到了诈骗,所幸反应及时才没有上当。经了解,当天下午,张先生在QQ上收到其正在读高中的女儿的信息,向张先生索要19200元的补课费,并称立即报名还能享受助学基金优惠,具体事宜要和学校教导处“杨主任”联系,随即发来了“杨主任”的QQ号。张先生见QQ上显示的姓名确实是女儿的,一时信以为真,准备联系所谓的“杨主任”。这时张先生突然反应过来,女儿的手机就放在家里,怎么会还通过QQ发消息过来呢?要么是女儿借用了同学的手机,要么这个“女儿”另有其人。张先生再一细看QQ上的信息,“杨主任”的单位竟还是女儿先前就读的学校,现在女儿已转学,怎么会有以前的校方领导关注孩子补习报名呢?多个细节都露出马脚,这个“女儿”无疑是骗子冒充的,随后张先生便报警求助。

警方提醒:广大学生家长应提高警惕,在接到类似QQ诈骗信息后,要第一时间向孩子、学校进行核实和确认,切不可轻易向陌生账号转账汇款。市民群众平常在使用社交软件时,要妥善保管好个人账号信息,不要随意点击不明链接,以免自己账号被盗从而造成损失。