《平安时报》:60岁大伯山中迷失 庆元警民奋战21小时搜救

2020-01-10 23:42 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


1月5日上午,庆元县公安局巡特警大队、百山祖派出所分别收到一面印有“临危救难 品德高尚”“尽心尽责为民解忧”的锦旗,原因还要从几天前的一起警情说起。

1月2日21时27分,庆元县公安局百山祖派出所接110指令:辖区横坑村有一大伯走失。接到警情后,民警立即赶到现场了解情况,局党委委员、副政委林立贵也第一时间到达现场指导工作。

经查,走失大伯名叫周某某,今年60岁。当天,一家人从百山祖镇横坑村家里到7.5公里外的坑底村参加葬礼,周大伯容易晕车,下午返程时便不愿同家人一起乘车,坚持步行回家。18时多,见大伯还没到家,全家人又回头去找,但找了几个小时也无果,便报警求助。

民警查询视频监控发现,1月2日14时17分,周大伯在离坑底村3公里不到的黄水岙村出现过。百山祖镇是华东地区海拔最高的山区镇,镇所在地海拔1138米,下辖几个村的平均海拔也有1000米。夜里天黑路滑、昼夜温差较大,考虑到大伯已失联8个多小时,百山祖派出所全警出动,同时集结镇干部、村干部和百山义警志愿服务队,顺着线索连夜开展搜山救援行动。

然而,直到第二天凌晨5时,公路和山路已全部搜遍,却仍未发现大伯踪迹。

一夜过后,民警悬着的心同家属一样愈加紧张,但搜救的脚步却不曾停止。

1月3日一早,巡特警大队支援的14名警力赶到现场,就近的黄土洋村和三堆村村委、军蚁应急救援队等也纷纷加入救援队伍,大伙向景宁方向扩大搜救范围,并对从黄水岙村向景宁方向沿途的三个村庄展开地毯式搜索。同时,百山祖派出所向景宁畲族自治县公安局沙湾派出所发出协查通告,发动周边群众一起寻找。还通过微信群、朋友圈等方式扩散寻人启事,征集相关线索。

1月3日17时许,民警接到黄水岙村村民提供的线索——黄水岙村与景宁交界处的对面山头上有烟雾升起。民警立即前往查找,18时许,终于在庆元与景宁交界的一处山头找到了周大伯。

原来,周大伯返程途中在山里迷了路,又没带手机,饥肠辘辘加快了体温下降,只好找块空地用随身携带的打火机烧树叶取暖,这升腾的烟雾引起了附近村民的注意。随后,大伯在民警的护送下安全回家,幸运的是,大伯身体状况良好。