《平安时报》:非法添加违禁药品的“保健品”成本很低 微信上的“帝王肾宝丸”你敢买吗?

2020-01-10 23:46 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


有人为了牟取高额利润,通过非法添加国家禁止的违禁药品生产销售所谓的保健品,严重危害消费者健康。

2019年11月21日,云和警方破获一起生产、销售有毒、有害食品案,抓获犯罪嫌疑人5名,涉案金额200多万元。12月27日,5名犯罪嫌疑人因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被批准逮捕。

医师通过在门缝塞名片行医

一张名片,许多人看到会不在意,随手就扔了,然而云和县公安局治安大队破获的一起生产、销售有毒、有害食品案的起因,就是民警发现了一张有猫腻的名片。

2019年7月,云和县公安局治安大队民警在工作中发现不少居民家中被塞进一张印有“王医师”的名片。

正规医师为什么会随处发名片?带着疑问,民警对这个“医师”开展调查。

经过核查,民警发现此人形迹可疑——“医师”王某系安徽人,现住温州,每到周六、周日会来云和、景宁,通过名片添加微信号等方式,以“行医”为名,推销骨痛灵、肾宝丸等药品、保健品。

民警到“王医师”行医的居民家走访后,拿到了王某推销的肾宝丸样品,并送第三方进行检测。经丽水市市场监督管理局认定,王某销售的肾宝丸含有非法添加的西地那非,属有毒有害食品。

西地那非,俗称万艾可,民间流传的名字叫“伟哥”,它是一种处方药,用于治疗男性勃起功能障碍,还可以用于治疗肺高压与高山症等,其不良反应包括头痛、潮红、消化不良、鼻塞、视觉异常等,因此必须在医生指导下使用,不然会对服用者的健康和生命造成威胁。我国食品安全法中明确规定,在食品和保健品中明令禁止添加这种药物。

几十元的肾宝丸成本几毛钱

民警通过顺藤摸瓜,大量的走访调查,一个跨省生产、销售有毒、有害“帝王肾宝丸”的团伙逐渐浮出水面。

这个团伙在河南郑州等地设立作坊,购置机器,非法添加国家禁止的违禁药品西地那非,生产并包装成保健品对外销售,销售网络遍布河南、湖北、浙江等地。

为将这个团伙捣毁,民警4个多月数次往返于湖北、河南等多地侦查。通过不懈努力,在2019年11月21日将整个团伙一网打尽,捣毁一个生产、加工窝点,查扣成品胶囊30万余粒、盒装成品530盒及一批生产工具。

经审讯,犯罪嫌疑人交代,他们偶然发现生产、销售性保健品的利润非常可观,将西地那非掺入其它原材料粉装入胶囊,一盒成本几毛钱的胶囊,经过包装可以变成几十元的“肾宝丸”。他们也知道其中的危害,但在高额利润的诱惑下,铤而走险在微信上出售。

国家食药监总局表示,我国从未批准注册过具有“改善男性性功能”的保健食品。凡已批准注册的保健食品宣传“改善男性性功能”均属虚假宣传。在我国既往注册的保健食品“抗疲劳”和“缓解体力疲劳”功能,主要针对体力负荷引起的身体疲劳设置,与壮阳和性保健功能无关。

警方提醒消费者:市场上宣称能“改善男性性功能”的性保健品属虚假宣传,存在危害人体健康的风险,切莫购买;购买保健品要通过正规药店,不要通过微信等网络平台,以免买到假冒伪劣保健品。