民警的一句话 让逃亡24年的逃犯嚎啕大哭

2020-01-10 15:55 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


近日,乐清市公安局淡溪派出所根据前期线索经营,经过精准研判,成功在乐清马仁桥村附近抓获潜逃24年的命案逃犯杨某。而让潜逃多年的杨某放弃抵赖的,是民警的一句话。

1月7日上午,淡溪派出所组织警力对杨某进行蹲守。当天11时许,杨某刚走出出租房打算去收废品,便被便衣民警牢牢堵在门口。“你叫什么名字?哪里人?身份证拿出来。”副所长陈勃义厉声问道。面对突然出现在眼前的民警,杨某仍心存侥幸,支支吾吾地称自己是江苏人,叫万某某,还佯称自己身份证丢了,也不记得身份证号码。陈勃义见状,立即拿出随身携带的警务通对杨某的身份进行比对并核实。看到杨某面露胆怯、神情紧张,陈勃义试探一句:“老杨同志,这是最新高科技!”二十多年来,杨某未曾听过有人喊出自己的真名,这一句“老杨”让杨某瞬间卸下伪装,坦白了一切。这位逃亡24年的命案逃犯最终宣告落网。

事情最初发生在1996年的台州,杨某因债务与他人发生纠纷,并造成该人当场死亡。杀了人的杨某随后开始了他漫长的24年逃亡生涯,六神无主的他躲进了深山,靠挖番薯为生,随后一路乞讨徒步走到宁波,又走到杭州。越往北走越冷,于是他又选择南下,徒步走到乐清,开始了收废品居无定所的流浪生活。24年来未曾见过妻子孩子一眼,连孙子孙女出生,都不敢回去看一眼。杨某说:“现在过年我都没有这念头了。”

民警翻看了杨某的手机,发现通讯录里空无一人,收件箱里有48条短信,也多数是10086的信息。据悉,杨某24年孤身一人躲躲藏藏,曾被骗好几次,杨某也都不敢报警求助,只能满腔苦水往肚里咽。

“落网了有没有觉得松一口气?起码可以光明正大地见一见老婆孩子了。”听到民警的这句话,杨某当场嚎啕大哭。

目前,杨某已移交临海警方处理。