杭州外卖小哥每天跑单到深夜,却花6000块钱给大凉山孩子买冬衣

2020-01-10 16:00 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


杭州真的降温了,晚上10点多,外卖小哥阳旭华里面一件毛衣,外面一件工作外套,再戴上头盔,准备在街头的寒风中忙到深夜12点。“要是来单子,忙到1点也很正常,这几天再努力一把,1月22日开始休息几天。”

跟其他外卖小哥有些不一样,92年的阳旭华带了一副眼镜,看起来斯斯文文的,而且因为之前干过销售,做过BD,口才也还不错。不过,有一件事情,他却不肯说太多,就在上个月,他给大凉山的140多名孩子捐了一批冬天的衣服,花了6000元,算起来,花掉了三个月的房租钱。

生活不易,赚钱这么拼的外卖小哥,为什么舍得给相隔千里的一群陌生孩子捐钱?

阳旭华是山西人,来杭州跑外卖快一年了。

在此之前,他去过很多城市,青岛、淮南、合肥、宁夏、鄂尔多斯、延安、福州、深圳、赣州……两只手都数不过来,少的只待了个把月,多的也有两三年。阳旭华也做过很多工作,当过厨师,去过工地搬砖,干过装修,开过店,还做过销售,直到踏进外卖这一行。

“O2O行业,对学历没有特别高的要求,考验的是个人综合能力。”经过社会历练的阳旭华,对自己挺有自信,加入饿了么杭州下城区店不到一年,大街小巷都摸得门儿清。

早上10点半开工,半夜12点收工,“夏天晚上还跑众包,基本到凌晨2点半。虽然众包的工资相对低一些,但次日结,也就是说,今天跑,明天就能拿到,这些钱我就用来做生活费。”

付出就有回报,现在,阳旭华每天都能跑出五六十单,月收入1万多。“放在杭州任一站点,这个数字都是前10的存在。”说到工作表现,阳旭华笑了。

在阳旭华心里,有一个理想中的奋斗目标,手里有个二三十万流动资金,再有一份稳定收入的工作,就很不错了。

阳旭华说,选择跑外卖的小哥大部分都有故事,阳旭华自己当然也不例外。

前一阵子,在大凉山彝族自治州支教的一位朋友发来一张照片,深深刺痛了阳旭华。

“照片上的一群孩子,一个个穿着很单薄的鞋子,甚至有的还开裂。我知道那种感觉。”原来,阳旭华小时候家里条件不好,甚至有时候只能光脚上学。

几乎是立刻,阳旭华决定主动为这群孩子做些什么。“虽然自己收入不高,但在自己力所能及范围内,哪怕超出一点,也能把控得住。”

阳旭华拿出了之前做BD时练就的拓展本领,开始四处找厂家,只为了有限的资金,尽可能买到最多的衣物。

阳旭华说,自己原本的预算是1500元,但是后来听说这群孩子一共有140人,想着“一个也不能落下”,他毫不犹豫又掏出4500块钱,凑了6000元,给小朋友买了一批厚裤子,赶紧让快递小哥送了过去。

看到孩子们穿上衣服拍来的照片,阳旭华的心里很暖。

不过,他也只瞄了一眼,就骑上车继续工作了,眼前有等着他去还的信用卡,但让山里孩子温暖过冬,更有意义。

想不想去看看这群孩子?以后还会捐赠献爱心吗?

“这其实真的是很小的事情,有需要我还是会去做的。”阳旭华说。