警方提醒:这些骗局 学生家长一定要小心!

2020-03-05 10:34 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


因受疫情影响,学校纷纷以网课形式对学生进行授课。而不少骗子就瞅准这次机会,利用延迟开学实施各种形式的诈骗。

案例一

近日,13岁女孩小阳(化名)一边用妈妈的手机上网课,一边通过QQ和堂妹讨论课堂练习题。期间,上课开小差的小阳主动加了显示在QQ联系人一栏里的一陌生人的QQ号,对方在聊天中利诱小阳,毫无防备的小阳扫了二维码,对方通过后提出租借小阳微信用于美团外卖平台刷点评,并以小阳出租微信但需交押金为由,在微信上先后骗取了小阳近700元。然后骗子告诉小阳第二天会返还微信号及押金,同时还会再给她700元租金。单纯的小阳便将微信账号、密码及收付款码等信息悉数发给了骗子。

接着,对方又提出会把押金连同租金打到小阳所使用的支付宝里,在对方的提示下,小阳又把支付宝的收付款码提供给了对方,而对方得到微信和支付宝的相关信息后,先后在微信和支付宝上盗取了17万余元。

当天晚上10时左右,小阳妈妈拿起手机准备网购时,才发现微信上只剩下0.3元。小阳妈妈发现此事后,意识到女儿被骗,于是马上报警。

案例二

近日,汤先生在班级微信群里收到了“班主任老师”发布的一条收费通知,内容为:因为疫情影响,接教育部门通知,现开始收取数学辅导费。

接着,“老师”在群里发了付款二维码,让家长们用微信或支付宝扫描支付500余元。随后,汤先生就按对方要求扫码付了款。然而,当他电话联系学校老师确认辅导事项时,才发现学校根本没有收缴该项费用,微信群里要求缴费的“班主任老师”是骗子假冒的。

其实,针对以上情况,教育部已发布了《全国治理教育乱收费联席会议办公室关于谨防有人利用疫情防控期间线上教学名义进行网上收费诈骗的预警(2020年第1号预警)》。与此同时,工信部也发布了重要提醒。

警方提醒:

1、学会分辨信息真假

学校一般不会在群内发送二维码,要求家长通过网络转账的方式支付学费。因此,不管是在微信群还是QQ群,家长在收到任何扫码交学费的消息,切勿急于汇款,一定要直接与班主任或校方核实真伪。

2、加强班级群管理

请老师(或群管理员)对本班级的QQ群、微信群成员身份进行核查,对身份存疑的尽快清除出群。同时开启入群验证功能,并实行实名制,对每一位入群的成员身份进行审核,避免陌生人随意加入家长QQ、微信群。