抗疫中欧班列从义乌启程驰援西班牙

2020-03-23 16:04 | 来源:办公室 | 发布人:金梦雅


9点58分,全国首趟搭载出口欧洲防疫物资的X8020次中欧班列从义乌西站鸣笛启程,装载着义乌爱心企业无偿捐赠的防疫用品以及小商品出口物资,驶向13052公里外的马德里驰援西班牙疫情防控,预计17天后抵达目的地。

据悉,此趟中欧班列中装载100个ETU(标准集装箱),其中防疫物资有2个ETU,主要为医用口罩、防护服等货品,包括11余万只一次医用口罩和766套防护服,共计70余箱,货值35万元,其余货品为义乌小商品。这些防疫物资是由义新欧贸易服务集团有限公司、义乌义通欧物流有限公司联合无偿捐赠西班牙政府相关部门并免费运送至西班牙,支援当地疫情防控。

相扶无远近,万里尚为邻。3月16日义新欧贸易服务集团迅速行动,向社会发出“丝路万里,命运与共”公开信,承诺从3月21日起义乌至马德里班列将确保每周发车,任何机构、侨团、个人捐赠给西班牙方面的防疫物资,都免费提供国际铁路运输服务,众志成城,共克时艰。

公开信发出后,义新欧贸易服务集团带头首批捐赠50箱10万个口罩。包装箱上,贴满了“阳光总在风雨后”“希望之光在地平线上已经冉冉升起”“加油,斗牛士们!加油,西班牙”等标签,承载着义乌人民的浓浓爱心。

截至首趟援西抗疫班列启程时,义乌方面共收到70余箱爱心企业捐赠的防疫用品,货值35万元,主要有口罩、额温枪、护目镜、防护服等。加上正常出口的小商品等生活物资,班列预计在17天后抵达西班牙首都马德里,投入抗疫一线。

义乌市天盟公司董事长冯旭斌是中欧班列运营平台负责人,曾作为嘉宾参加过首届和第二届“一带一路”国际高峰论坛。他清楚地记得,2014年11月18日第一趟义乌中欧班列首发,就是开往西班牙马德里的。5年多来,义新欧班列呈现跨越式发展,开行线路增至11条,开行班列1201列,运送货物将近10万个标箱。义乌—马德里中欧班列历久而弥新,至今仍占义新欧班列六成的份额,是全国所有中欧班列中跨越国家最多、线路最长、满载率最高的运营线路。

“马德里是‘义新欧’在海外的大本营,义乌与马德里有着难以割舍的感情。”冯旭斌说,义新欧贸易服务集团在海外以马德里为支点,沿线目前已设立4个分支机构、5个物流分拨中心,连通亚欧大陆37个国家和地区。

金华货运中心党委书记章宏嵩介绍,目前正值复工复产后班列货运高峰期,为了这趟特殊的护航任务,义乌西站实行承运、吊装、挂运“三优先”,挑选优质箱源、车源,优化装车计划、装载方案,无缝对接各相关环节和部门,实行“一对一”“一站式”“一条龙”等定制服务,确保防疫捐赠物资及时、安全、顺利运达西班牙。